Когда-то давным-давно на возвышенности, с которой крестообразно берут свое начало Волга, Днепр, Западная Двина и Ловать, рос знаменитый Оковский лес - Лес Рек.

Именно в дремучей глуши Оковского леса, где стоял Игнач-крест, весной 1236 г. Батый остановил и повернул свои полчища вспять и в этом же лесу, всем известный Соловей Разбойник встал на пути Ильи Муромца. Через Оковский лес проходил древний торг, "путь из варяг в греки". Летописец Нестор в "Повести временных лет" очень хорошо описал эту транспортную развязку общемирового значения.

Однако стоит заметить, что речь здесь идет не только о конкретных волоках. Волоком называли водораздельный участок между верховьями рек, близко сходящихся в своих истоках, по которому в старину волочили суда при переходе из одной реки в бассейн другой. Речь идет об узле соприкосновения цивилизаций, зоне контакта морей в глубине континента. Таких зон в Европейской части России четыре, все они обладают особыми мистическими свойствами.

Побывав в Оковских местах, начинаешь понимать, что во все времена людей влекли сюда не только удобные волоки, но еще особая атмосфера влажной возвышенности. Этот лес – вроде губки, лежащей взгорье и пропитанной влагой, обшей субстанцией всех бесчисленных в этих местах рек, озер и болот, образующих единую капиллярную сеть видимых и невидимых водных токов. Безусловен дух этих вод, точащихся из-под земли и растекающихся по ее лицу в виде рек, водяное божество этого края.

Вообще, водный дух в Оковском лесу ощущается всюду, но есть особо сильные зоны, привилегированные места. Одни из них – это Святой Оковецкий источник и ключ в деревне Ключевая, от которого берет начало река Белейка. Оба этих места, если смотреть на карту, располагаются рядом друг с другом.

Оковецкий источник достаточно хорошо известен. Ежегодно сюда приезжают сотни паломников. Есть поверье, что для продления молодости и укрепления здоровья нужно трижды окунуться в источник.

Питьевая вода Оковский лес